Для создания изделия выполните следующие действия:
1. Перейдите в меню “Калькулятор”. Выберите нужный калькулятор.
2. Произведите калькуляцию стоимости товара/услуги.
3. При необходимости применить скидку или наценку на текущую калькуляцию, нажмите кнопку [Изменить цену]:
4. После того, как стоимость сформирована, нажмите [В список]. В результате калькуляция сохраняется в новом изделии:
5. Вы можете добавить несколько калькуляций в изделие. Для этого повторите пункты 2-4:
6. Для того, чтобы отредактировать добавленную калькуляцию, выберите ее в нижнем списке и нажмите [Изменить]. В результате она откроется в блоке калькулятора. Внесите необходимые изменения и нажмите [Сохранить].
7. При необходимости применить общую скидку или наценку на все калькуляции текущего изделия, нажмите на [Изменение] в нижнем блоке:
8. После того, как все необходимые для расчета изделия калькуляции произведены, нажмите [Сохранить] в нижнем блоке . В результате отобразится окно с предложением указать контрагента и наименование изделия. Эти поля необходимо заполнить. В качестве наименования изделия по умолчанию указывается наименование первой калькуляции в списке:
9. Если расчет изделия закончен, нажмите [Добавить]. В результате в нижнем блоке отобразится созданное изделие, а также “Новое изделие” для расчета следующего. Переключение между ними производится кнопками.
10. Также в верхнем правом углу страницы отобразится кнопка [Изделий: N] со счетчиком рассчитанных изделий.
11. При нажатию на кнопку отобразится форма со списком изделий, включая цены и скидки/наценки:
На форме расположены кнопки:
12. Чтобы изменить название изделия, выберите его и нажмите кнопку редактирования:
13. Чтобы удалить изделие из расчета, выберите его и нажмите кнопку удаления:
14. Чтобы добавить еще одно изделие, в нижнем блоке выберите “Новое изделие” и повторите пункты 2-9.
15. По завершению расчета всех необходимых изделий нажмите на кнопку [Изделий: N]. На форме со списком изделий нажмите [“Перейти в расчет]. В результате выполнится переход на страницу с карточкой расчета.
Расчет является черновиком заказа. Применение расчета позволяет не оформлять заказ. Также расчеты позволяют избежать создания большого количества заказов в статусе “Новый расчет”, которые не утвердили клиенты.
Расчет хранится ограниченное время - один месяц с момента создания. |
Карточку расчета можно условно разделить на четыре блока:
Если клиент подтвердил, что его устраивают условия расчета, следует перевести расчет в заказ. Сам расчет при этом удалится.
Карточка заказа практически не поменялась. Изменения коснулись в основном вкладки “Спецификация”. Теперь она аналогична карточке расчета.
Из основных механик отличия коснулись только способа добавления изделия в уже сформированный заказ.
Если необходимо рассчитать новое изделие через калькулятор - следует это делать через вкладку “Калькулятор”. Механика работы не отличается от создания расчета, но изделия будут попадать сразу в заказ.
Если необходимо добавить новое изделие вручную или прикрепить к заказу уже существующее - на вкладке “Спецификация” появилась кнопка “Добавить изделие”.
По нажатию система предложит выбрать, прикрепляете ли вы существующее изделие или создаете новое. В первом случае с помощью поиска следует найти изделие (из тех, которые не прикреплены к расчетам или заказам). Во втором система предложит ввести название нового изделия. После подтверждения в заказе появится новое изделие с пустым списком калькуляций. Вручную калькуляции добавляются также, как раньше. Для сохранения изменений потребуется нажать соответствующую кнопку.
Единовременный запуск всех изделий заказа в работу получил только одно изменение. Теперь маршруты прикрепляются не к каждой калькуляции, а к целому изделию
Добавилась возможность частичного запуска заказа в работу. Для этого добавлены соответствующая кнопки на вкладке “спецификация” в заказе
При попытке запуска будет произведена стандартная проверка на заполнение необходимых полей в изделии. Если проверка пройдена, программа предложит указать участок, на который передается изделие
Добавлена функция паузы в изготовлении для запущенных изделий
Подразумевается, что производство работает только с изделиями в статусе “В работе”. Поэтому при остановке статус изделия меняется на “Приостановлен” и оно выделяется цветом в списке изделий
Принципиальных отличий от текущей системы нет. Разница только в том, что теперь сотрудники будут работать с каждым изделием по отдельности. Уйдет необходимость искать, что от них требуется в полной тех.карте заказа.
Для работников производства основным инструментом для работы с изделиями являются доска по участкам (.../products/board/areas) и реестр изделий (.../products). Исключением являются работники, отвечающие за сборку заказа из составляющих изделий для отгрузки клиенту
В первую очередь сотрудникам следует настроить список выводимых тех. участков под себя или под весь отдел, если с одного компьютера работает несколько человек. Чтобы это не делать после каждого обновления страницы, следует установить галочку “сохранять фильтрацию при обновлении”.
Чтобы отображались только изделия, имеющие статус в работе, следует настроить соответствующий фильтр
Изделия отображаются в виде небольших карточек на доске
Карточка содержит следующие данные
В первую очередь сотрудникам следует настроить реестр под себя. Для этого нужно настроить список и порядок выводимых колонок таблицы под себя или под весь отдел, если с одного компьютера работает несколько человек. В этом же меню при необходимости можно разделить список изделий на срочные, объемные и офсетные
Также следует установить фильтры в настройках фильтрации (например статус “в работе” и участок, на котором работает сотрудник):
Чтобы этого не делать после каждого обновления страницы, следует установить галочку “сохранять фильтрацию при обновлении” в настройках списка. При необходимости можно установить галочку для вывода списка изделий в том порядке, в котором они попали на участки, указанные в фильтрах.